En muchas ocasiones hemos escuchado la palabra “proteína”, pero …¿qué son las proteínas?
Las proteínas son macronutrimentos, biomoléculas orgánicas de gran tamaño, siendo estas la segunda “sustancia” más abundante de nuestro organismo, después del agua.
¿Por qué estos macronutrimentos son tan indispensables en el cuerpo humano?
Su importancia radica en que estas desempeñan varias funciones:
- Estructura: Estas constituyen el 80% de la composición de las células, participan en la formación de nuevos tejidos durante el crecimiento y desarrollo en los niño y ante heridas o quemaduras.
- Reguladora: forman parte de enzimas y hormonas que intervienen en las reacciones químicas de nuestro cuerpo.
- Energética: las proteínas aportan 4 kcal por gramo.
- Inmune: los anticuerpos que forman parte del sistema inmune son proteínas.
- Regulación genética: las proteínas forman parte de nuestro material genético, como el ADN.
- Transporte: mantienen el equilibrio de los líquidos corporales y forman parte de la hemoglobina y otras moléculas con funciones de conducción sanguínea.
¿De qué están compuestas?
De moléculas mas pequeñas llamadas “aminoácidos”, una proteína puede estar formada por cien o más de estos.
¿ Y qué son los aminoácidos?
Son las moléculas que forman las proteínas, aunque se conocen cientos de aminoácidos en la naturaleza solo 20 de estos forman parte de las proteínas y del código genético humano.
Estos 20 aminoácidos se dividirán en dos grandes grupos y serán:
Aminoácidos no Esenciales | Aminoácidos Esenciales |
Son 11 de los 20 | Son 9 de los 20 |
Son aquellos aminoácidos los cuales el organismo puede formarlos y no le resultan imprescindible adquirirlos de la dieta. | Estos no pueden ser formados por nuestro organismo, por lo que tienen que ser aportados por los alimentos, en la dieta y son necesarios para formar proteínas con funciones importantes en el orgánismo . |
Alanina | Histidina |
Asparragina | Isoleucina |
Arginina | Leucina |
Ácido aspártico | Lisina |
Cisteína | Metionina |
Ácido glutámico | Fenilalanina |
Glutamina | Treonina |
Glicina | Triptófano |
Prolina | Valina |
Serina | |
Tirosina |
¿Y qué relación tiene esta clasificación con las proteínas?
Al ser los aminoácidos el “material de construcción” de las proteínas, estos le conferirán características a las proteínas y las clasificarán en:
- Proteínas de alto valor biológico: Contienen los 9 aminoácidos esenciales, las podemos obtener principalmente de alimentos de origen animal, como la carne, pescado, pollo, huevo, etc.
- Proteínas de bajo valor biológico: Carecen de alguno o varios de los aminoácidos esenciales estas provienen principalmente de leguminosas (frijol, habas lentejas, alubias, garbanzos), cereales ( arroz, trigo, maíz, cebada), frutos secos (nueces, almendras, cacahuates).
Y…
¿Qué pasa si yo soy vegetariano, vegano, o simplemente no consumo productos de origen animal frecuentemente?
Para eso exiten la sinergias entre alimentos, esto consiste en combinar una pequeña cantidad de una proteína completa con grandes cantidades de proteínas alimentarias incompletas, para así lograr obtener los 9 aminoácidos esenciales
Aquí unas combinaciones excelentes de proteínas alimentarias.
Aciones excelentes | Proporción | Ejemplos |
Cereales- Leguminosas | 2 raciones de cereales 1 ración de leguminosas | Arroz con frijoles Arroz con Sopa de chicharo Taquito de frijol Tostada de habas |
Leguminosas-semillas | 1 ración de leguminosas 1 ración de semillas | Garbanzos con semillas de ajonjolí Falafel |
Conclusión
Las proteínas son importantes para funciones vitales de nuestro cuerpo, estas están formadas de aminoácidos que podemos obtener tanto de fuentes animales como vegetales para así tener el balance optimo de estos en nuestro organismo, aun así si tienes dudas o no sabes como llevar un plan adecuado para ti lo mejor es ser guiado por un nutriólogo, el realizara un plan adecuado para ti.