Prebióticos, probióticos y simbióticos

Conoce las diferencias

febrero 09, 2022

Antiguamente se le llamaba flora intestinal, hoy se le conoce como Microbiota intestinal y la encontramos en todas partes de nuestro cuerpo y la componen microorganismos. Por ejemplo, el dentista trabaja con la microbiota bucal; el ginecólogo, con la vaginal; el dermatólogo con la del rostro o piel; el gastroenterólogo y nutriólogos, con la intestinal.

La Microbiota está compuesta de organismos benéficos y patógenos y, debemos cuidar que siempre haya más benéfica que la segunda.

Donación de microbiota:

  • Concepción. Unión del espermatozoide y óvulo. Papá y mamá deben comer sano y seguir hábitos saludables al menos 3 meses antes de la concepción.
  • Embarazo. Es importante lo que come la mamá en esta etapa pues donará tipos de cepas a su bebé.
  • Canal de parto. Si es parto natural, el bebé pasa por la zona vaginal y anal, tocando con su boca esta zona lo cual es benéfico en la donación de Microbiota.
  • Lactancia. Mamá dona Microbiota al bebé, es a lo que llaman, “la leche aporta defensas para que no se enferme”. La leche de fórmula no aporta estos microorganismos benéficos por más que le adicionen probióticos.
  • Primeros 3 años de vida. La alimentación que lleve el niño en estos primeros 3 años serán importantísimo para la formación de la Microbiota para toda su vida. Ya que esta sólo cambiará en cantidad de microorganismos para toda su vida.

¿Para qué sirve la Microbiota en nuestro cuerpo?

Existen 3 funciones importantes:

  • Metabólicas. La flora entérica metaboliza los sustratos o residuos dietéticos no digeribles, el moco endógeno y los detritus celulares. La diversidad de genes en la comunidad microbiana (microbioma) proporciona una gran variedad de enzimas y vías bioquímicas. La fermentación de carbohidratos no digeribles forman parte de una fuente de energía importante para la proliferación bacteriana, y además produce ácidos grasos de cadena corta. Esto se traduce en recuperación de energía de la dieta y favorece la absorción de iones (Ca, Mg, Fe) en el ciego. Las funciones metabólicas también incluyen la producción de vitaminas (K, B12, biotina, ácido fólico y pantoténico) y la síntesis de aminoácidos a partir del amoníaco o la urea. El metabolismo anaeróbico de los péptidos y proteínas (putrefacción) se produce en segmentos más distales del colon, y también es fuente de ácidos grasos de cadena corta.
  • De protección. La función defensiva de la microbiota incluye el efecto “barrera”, por el que las bacterias que ocupan un espacio o nicho ecológico impiden la implantación de bacterias extrañas al ecosistema. Además, la microbiota propia impide el sobrecrecimiento de bacterias oportunistas que están presentes en el intestino pero con proliferación restringida. El equilibrio entre las especies bacterianas residentes confiere estabilidad al conjunto de la población microbiana. El efecto de barrera se debe a la capacidad de ciertas bacterias para segregar sustancias antimicrobianas (bacteriocinas), que inhiben la proliferación de otras bacterias, y también a la competición entre bacterias por los recursos del sistema, ya sea nutrientes o espacios ecológicos.
  • Tróficas. Las bacterias intestinales pueden controlar la proliferación y diferenciación de las células epiteliales. Las bacterias también desempeñan un papel esencial en el desarrollo del sistema inmunitario.

¿Qué hacer para mantener una microbiota saludable?

  • Reducir estrés
  • Dormir bien
  • No tomar antibióticos
  • Comer saludable
  • Comer fibras o MAC´s (carbohidratos digeribles a la Microbiota)
  • Tomar probióticos y rotar cepas
  • Tomar suficiente agua
  • Eliminar los alimentos a los cuales eres intolerante (hacer un perfil de intolerancias).
  • Ve a nuestro estudio de intolerancias alimentarias.

¿Qué diferencia hay entre pre, pro y siimbióticos?

  • Prebiótico= alimento de los microorganismos
  • Probiótico= microorganismos a los cuales les llamaremos cepas
  • Simbiótico = pre y probióticos juntos en un mismo producto.

¿Qué me conviene más? ¿tomar pre, pro o los dos?

Depende de tus necesidades y por ello te recomendamos nuestro estudio de genes GastroTest en donde a través de un análisis de cepas en tus heces podremos conocer qué cepas han muerto y cuáles necesitas recuperar con alimentación enfocado a ello y suplementación con ciertas cepas. Así que tomar cualquier probiótico no es lo ideal si no conocemos cuáles microorganismos te faltan. Una vez conociendo esto te indicaremos cuáles de nuestros probióticos es el ideal para ti.

Marybel Yáñez

Hace 20 años me gradué de la licenciatura en Nutrición y Ciencia de los alimentos. Después estudié dos Maestría y múltiples diplomados. Encontré en la nutrición mi pasión y mi vocación de ayuda a los demás.